Только тогда, когда наступают трудные времена, вера играет свою роль.

87.jpgСкорее, я бы сказал, что в трудные времена вера играет большую роль - но именно тогда человек теряет веру. Из-за физического состояния или какой-либо жизненной ситуация вера колеблется.

Мудрость - это то, что остается в вас как часть вас. Она, как это называется, сейсмоустойчива. Мудрость сейсмоустойчива: когда все идет не так, всё равно есть некий луч надежды или лучик веры, который увлекает вас за собой и двигает дальше: вы знаете, что Большой ум со мной, или я часть Большого ума , и все будет хорошо. Все будет хорошо - такое чувство в вас возникает.

Просто оглянись назад на свою собственную жизнь: сколько раз вы теряли веру в себя или теряли веру в окружающих или теряли веру в Божественное? Я бы не говорил «теряли», а, скорее, ваша вера во всем этом несколько колебалась.

Была ли ваша вера в себя поколеблена? Да - это то, что называется нервозностью. Когда вас просят подняться на сцену и что-то исполнить, вы идете туда, и, несмотря на то, что вы уже это делали, ваша вера колеблется, вы нервничаете, сомневаетесь, сможете ли вы это сделать или нет, затем делаете это, и, возвращаетесь, произносите: «о, я это сделал!» Это дает вам чувство душевного подъема. То же самое с экзаменом: до экзамена, если вы не слишком уверены в себе и ваша вера в собственное понимание или запоминание, вашу собственную подготовку недостаточно сильна, вы будете довольно сильно нервничать. Было у вас такое? В 12-м или 10-м классе - когда это было? Вы очень сильно нервничали, экзамены вызывали у вас нервозность - почему? Потому что вера была поколеблена, но что-то внутри вас говорит: «Давай, ты это сделаешь, просто сделай это», - так? Вы решайтесь, идёте на экзамен и сдаете его. Итак, в жизни такие случаи происходят уже с подросткового возраста или чуть раньше.

Дек. 2018, Шри Шри Рави Шанкар, Бун, США