О страхах и любви. Суть духовного пути.

Нет ни одного бога, который бы сидел и наказывал вас. Концепция, что любовь 134.jpgесть бог, а бог есть любовь - вот на чем нужно сосредоточиться вместо того, чтобы создавать страх наказания, что бог на небесах будет поджаривать вас в аду. Такой страха вреден. Возможно, он служил некоторой цели в те времена, чтобы дисциплинировать людей. Кроме как дисциплинировать, страх не имеет реального существования или реальной пользы - да, он может дисциплинировать, может призывать к осторожности, но если осторожности слишком много, то она может превратиться в паранойю. Как, например. “осторожно, электричество! Будьте осторожны, опасность!” Садишься в машину и там - «подушка безопасности может вас убить». Ты просто садишься в машину, и первое, что приходят тебе на ум, - предостережение! Осторожно! Она может задушить вас, убить вас, мы умрем! Всё равно это никто не читает и никого это не волнует. Ты об этом не беспокоишься, не проявляешь осторожность, но все, кто впервые садится в машину, читают и – «боже мой!» - это может вывести их из равновесия. Итак, так поступали в прошлом. Все религии говорили о грехе, заслугах и грехе, о рае и аде. Возможно, в те дни это служило некоторой цели во имя дисциплины общества, но мне кажется, что сегодня, особенно искателю - тому, кто хочет идти по духовному пути и узнать больше об истине - нужно завязать всё это в узелок и отложить в сторону, даже не рассматривая содержимое. Знаете, в Индии, в Африке и тому подобных местах люди наводят очень большой страх: «О, ты занимаешься йогой -это все от лукавого!» Боже мой, тогда зачем бы любой пророк прошлого настоящего и будущего открывал ваше сердце и поднимал дух, устанавливая связь между вами и бесконечностью? Вовсе нет! Но люди вселяют подобные страхи перед медитацией, йогой - они просто не знают, вот и всё. Они не настолько осведомлены. Истина или знание - это то, что есть. Это не просто информация, а самоосознавание, бдительность внутри вас - это само по себе и есть знание.

Иисус учился в Индии. И правда, что Иисус позже вернулся в Индию. Но каким-то образом это знание было сокрыто. И время тоже сыграла свою роль. Знаете, книги были написаны через очень много лет после того, как были переданы на словах. Тоже самое с пророком Мухаммедом: книги были написаны не в его время, а после того, как он ушел - 600-700-400 лет спустя начали их записывать. Так же я слышал, что многие Евангелии были написаны гораздо позже, а затем люди начали добавлять от себя. Это же говорят и об Махабхарате: в Махабхарате изначально было всего около 25000 стихов, а сейчас - почти 100000. Так что позже начали добавлять свое. Но, что бы то ни было, просто ухватите суть.

Суть - это связь с бесконечностью. И распространяйте любовь.

Просто будьте любовью, осознавая, что вы есть любовь. Не нужно никуда идти распространять любовь - это происходит автоматически. Цветок не прилагает усилий, чтобы распространять аромат: сам факт его цветения и есть аромат. Точно также, не нужно дарить любовь людям, просто будьте свободны от стресса и невежества, будьте свободны от предрассудков. Вы не можете не излучать любовь. Это для вас естественно.

Дек. 2018, Шри Шри Рави Шанкар, Бун, США