О знаниях и вере

Здесь знание - это не информация, знание - это осознанность90.jpg

Знание - это состояние осознанности. Не думайте, что знание означает прочитать множество книг, изучить все священные писания, прослушать множество лекций и собрать множество техник. Нет. Знание означает быть центрированным, быть бесконечным, всеобъемлющим и знать, что вы являетесь частью Большого ума. Смотрите, внутри вас есть один маленький ум, с которым вы себя отождествляете - он является частью Большого ума - это и есть знание. Чувствовать связь с бесконечностью и есть знание. Как часто вы можете почувствовать связь с бесконечностью?

 

Это является также и верой.

Вера означает знать, что существует Большой ум, он всегда со мной и я являюсь его частью. Вера - это как “мама дома”, понимаете? То чувство, когда мать дома, чувство безопасности - вот что даёт вера. Вера это один из величайших даров. Я говорю дар, потому что ничего нельзя сделать, чтобы она возникла: вы не знаете, что сделать, чтобы её вызвать. Она есть и все. Вы можете избавиться от стресса, от всех нежелательных моментов, и все - ваша вера уже есть, она расцветает. Только вы отсекли лишние куски мрамора - и вера уже есть. В невинности присутствует вера, и в вере присутствует невинность, они пронизаны друг другом.

 

Вера - это сочетание головы и сердца.

Сердце знает, как любить, а интеллект знает, как анализировать, судить и усваивать, но что есть между ними? Что не только интеллектуально, не только эмоционально - это и есть вера, где они оба встречаются. Без мышления не может быть веры, именно мышление дает веру, и именно мышление ее и отнимает. Когда мышление отсутствует вы называете ее суеверием, когда мышление подтверждает веру, вы называете ее верой или истиной. Вы понимаете о чём я? А когда есть вера, есть и любовь. Любовь расцветает, когда есть вера; если нет веры, то не будет и любви, разве не так? Можете ли вы просто кого-то любить и не верить? Это невозможно, поэтому вера - это звено между мышлением - интеллектуальным пониманием и эмоциональным здоровьем. Нельзя быть эмоционально здоровыми, если вам не хватает компонента веры, поэтому компонент веры очень и очень важен в жизни.

 

Вера в себя, вера в общество, в котором вы живете, и вера в божественное, которое невидимо, или в некую невидимую силу.

Эти 3 cтупени веры важны. И, конечно, в обществе бывают случаи и встречаются люди, злоупотребляющие верой, и тогда вера колеблется. И в течение жизни нередко случается, что вы во что-то верите, а затем ваша вера пошатнулась. И что делать? Нужно помнить, что истина всегда выдержит испытание временем. Истина может некоторое время оставаться скрытой, но ее никогда нельзя уничтожить; истинная вера может пошатнуться, но ее никогда не стереть или не уничтожить - это истинная вера. Истинная вера означает то, что даже когда возникает столько сомнений, сколько возможно, она все равно выйдет на поверхность - это и есть истинная вера. В жизни очень многих людей вера в бога бывает поколеблена.

 

У детей младшего возраста нет проблем с верой - их вера непоколебима, она очень сильна.

Детская вера непоколебима, но только когда ваш интеллект начинает доминировать, то преобладание интеллекта начинает расшатывать веру. Детские психологи знают об этом. Если вам кажется, что вера ребёнка пошатнулась, то это не их вера, а ваша вера пошатнулась. Их понимание может отличаться от вашего - это другой вопрос. Они могут столкнуться с каким-то предубеждением в очень раннем возрасте, обычно этого не происходит в девяносто процентов случаев. Их ум свеж, свободен, адаптивен, психология или сознание ребенка очень адаптивны. Но по мере вашего взросления способность к адаптации уменьшается и уменьшается. И только с духовным осознанием вы увидите, что ваша способность к адаптации, некая эластичность нашего сознания всё ещё есть, она не отмирает, не угасает. Итак, мудрость - это сама ваша природа.

Дек. 2018, Шри Шри Рави Шанкар, Бун, США