Знания от Шри Шри Рави Шанкар

 

 

Радость - это расширение, увеличение, раскрытие сердца. Это возможно только в ситуации, когда вы очень влюблены, но не можете обладать тем, что любите.
 
Если вы сможете покорить свой ум, вы сможете покорить весь мир
 
Сделайте свою улыбку дешевой, а гнев - дорогим.
 
Для того, кто пробудился в знании, страданий больше не существует. Для него каждый дюйм этого Творения наполнен блаженством и является частью его Высшего Я.
 
Посвящяйте лучшее время Божественному. Вы будете вознаграждены.
 
Для преданного не существует даже мудрости. Он просто пребывает в любви. Он испытывает глубокую любовь к Мастеру, к бесконечности, к Богу. Его не заботит - получит он просветление или нет.
 
Отпустите все усилия, поиски и желания, ибо Его можно ощутить только в глубокой тишине и покое.
 
Когда вы видите эту жизнь как проявление Божественного, проблемы больше не воспринимаются вами как проблемы
 
Бог находится внутри вас. Он порой спит и прячется, порой бодрствует и танцует. После выполнения Садханы (регулярных практик), Бог просыпается. Пробудите в себе Бога/Богиню!
 
Идите по грязи, но не позволяйте ей прикасаться к вашим стопам. Двигайтесь подобное плывущему облаку.
 
Для человека, тонущего в океане привязанностей, сдача, смирение - это спасательный жилет, который он может надеть и ждать службу спасения.
 
С верой вы можете превзойти законы природы, но она должна быть чистой.
 
Выражение любви - это служение, выражение радости - это ваша улыбка, выражение мира - это медитация, выражение Бога - осознанное действие.
 
Осознайте, что вы — больше, чем время, и что вы можете двигаться через время благодаря своей вечной, вневременной связи с Божественным.
 
Чувствуйте себя в бесконечном долгу за ваше тело, за Знание, за все, что вы получили, за свою собственную жизнь. Тогда вы будете наслаждаться изобилием, которое дает вам Создатель.
 
Когда ваш ум не жалуется, и он ответственный, храбрый, уверенный, полый и пустой, тогда вы необъяснимо прекрасны.
 
Духовный расцвет просто означает расцвет во всех областях жизни. Быть счастливым и чувствовать себя комфортно с самим собой и со всеми окружающими.
 
Вы свободны. Вы - бесконечное пространство. Страстное желание быть свободным само по себе является еще одной зависимостью.
 
Лучшее знание - это знание, обретенное в медитации. Это знание безупречное и чистое. От такого знания вы получите удовлетворение. Ваше удовольствие будет настолько велико, насколько велико ваше знание. Знание и удовлетворение идут рука об руку. Ваше неудовлетворенность равносильна вашему невежеству.
 
В настоящем моменте мы все невинны. Проснитесь!
 
Подобно тому, как есть отцовство, материнство, также есть и наставничество. Вы должны сыграть свою роль наставника/Гуру, по крайней мере, по отношению к кому-нибудь. Вы и играете, продолжаете давать советы и направлять людей сознательно и бессознательно, и отдавать им любовь и заботу. Но делайте это на 100%, не ожидая ничего взамен. Тогда это живое наставничество, живое Высшее Я.
 
Добродетели надо практиковать, пока они не станут вашей природой. Надо постоянно практиковать дружелюбие, сострадание и медитацию, пока вы не осознаете, что они стали вашей природой.
 
Всего лишь намерение быть свободным, сразу же делает вас свободным.
 
Если вы страстны, испытывайте страсть к наивысшему, к самому замечательному и самому красивому. Будьте страстны по отношению ко всему творению - все так прекрасно.
 
Знание подготавливает нас для погружения в любовь и преданность Божественному. Только Божественная любовь приносит удовлетворенность, блаженство.
 
Знание, которое объединяет любовь и мудрость, которое возвышает дух, является духовностью.
 
Что нам следует сделать, чтобы увеличить нашу осознанность, которая доступна нам от природы? Мы должны медитировать и обращать на нее внимание.
 
Нужно оценивать компанию, в которой вы находитесь. Она может поднять вас наверх или столкнуть вниз. Компания, которая толкает вас в пучину сомнений, уныния, обвинений, жалоб, гнева, заблуждений и желаний, является плохой компанией. Та компания, которая ведет вас к радости, энтузиазму, служению, любви, вере и знанию, является хорошей компанией.
 
Йоги, или единения, можно достичь только через удивление. Почвой или основой для йоги является удивление. На чем бы ни останавливался ваш взгляд, вас все удивляет.
 
Задайте себе вопрос: "Ищу ли я гармонии в каждой ситуации или стремлюсь увеличить имеющиеся расхождения и доказать свою правоту?"
 
Не сравнивайте себя ни с кем. Просто распознайте все добродетели, которые вы цените в других, и осознайте, что они уже заложены в вас, как семена. Вам только нужно их растить.
 
Знание очищает интеллект. Благотворительность очищает богатство. Йога и Аюрведа очищают тело. Сева очищает карму. Медитация очищает душу.
 
Если нет чувства принадлежности, приходит ощущение оков. Вот почему я говорю, что муж и жена должны иметь общую цель. Если есть большая цель, фокус переключается на нее, и отношения будут хорошими.
 
Когда у вас в жизни есть большая цель, мелкие желания не будут вас тревожить. Если вас все сильнее и сильнее беспокоят жадные мысли или мысли об обладании, будьте жадными до самого высочайшего. А что самое высочайшее? Божественность.
 
Отличительная черта преданного - он ни о чем не переживает. У вас в жизни будут и хорошие, и плохие времена, но вы должны поддерживать себя в состоянии равновесия.
 
Совершенство означает брать полную ответственность, а полная ответственность означает знание того, что вы единственный ответственный человек во всем мире. Когда вы думаете, что другие ответственны, то степень вашей ответственности уменьшается.
 
В состоянии невежества несовершенство является естественным, а совершенство дается через усилия. В состоянии мудрости или просветления несовершенство дается через усилия, а совершенство является вынужденным и неизбежным!
 
В мире существуют разные типы людей. И нам следует принять их всех такими, какие они есть. Есть люди со склонностью сопротивляться. Это нормально. Позвольте им идти со своей собственной скоростью. На этой планете есть кролики, олени, улитки. Вы же не ждете, что улитка побежит, как кролик, не так ли? Пусть кто-то идет со скоростью улитки, даже если другие и несутся, как олени. Так устроен мир. Продолжайте улыбаться и двигаться вперед.
 
Как узнать разницу между любовью и желанием/вожделением? В любви важен другой человек, в вожделении важны вы.
 
Если кто-то настроен негативно, у него есть право вести себя так какое-то время. Пускай. Дайте людям свободное пространство. И я вам говорю, я здесь для того, чтобы забрать все ваши тревоги. Итак, отдайте мне все свои проблемы, беспокойства и тревоги. Я хочу увидеть неизменную, негасимую улыбку на ваших лицах.
 
Вы абсолютно нормальны со своими эмоциями; нет нужды в самобичевании. Вам нужно иметь внутреннее чувство, что вы сильны. Если иногда приходят слезы, в этом нет ничего плохого. Но не будьте захваченными эмоциями слишком сильно.
 
Не надо слишком часто говорить о своей любви. Любите своих избранников так, чтобы они на самом деле не знали, что вы их любите. Держите свою любовь в тайне, тогда ваша любовь расцветет в ваших поступках.
 
Я даю вам обещание. Раз вы на этом пути, вы никогда не умрете с голоду. Даже если вы заблудитесь в Арабской пустыне, кто-нибудь принесет вам еду – еще и с десертом! Природа позаботится о вас. Всё к вам придет.
 
О чем говорит беспокойство? Что вы не вложили всю свою энергию. Что такое беспокойство? Это когда человек не увлечен на 100%.
 
Если вы хотите бесконечного удовольствия и большого счастья, тогда вы должны подняться над маленьким счастьем. Если вы в него погружены, то это ни к чему не приведет.
 
Удовольствие и боль — это сильные ощущения в теле. Когда мы не захвачены ими, то на самом деле искренне можем сказать: "Я принадлежу тебе". Это случается тогда, когда отпадают все влечения и антипатии, желания и сомнения, и в одно мгновение оказывается, что мир принадлежит вам.
 
Проснитесь и поймите, что ничто не принадлежит вам, ничто из того, что у вас есть, вам не принадлежит, тогда вы сможете полностью сдаться.
 
Осознав ошибку, вы пытаетесь ее оправдать, не беря за нее ответственность. А иногда, признав, что совершили ошибку, вы чувствуете себя виноватыми. Ошибки случаются тогда, когда неспокойна совесть — вивека — или когда гложет печаль.
 
Желание убивает радость, однако радость - цель всех желаний. Когда счастье исчезает из вашей жизни, посмотрите глубже, и вы увидите, что это происходит из-за желаний. Однако все, что мы желаем - это счастье.
 
Почему вы откладываете что-то на следующую жизнь? Прямо сейчас, здесь, у вас есть шанс. Станьте свободными, счастливыми и занимайтесь служением
 
Эмоции возникают каждое мгновение и почти сразу же исчезают; однако мы держимся за них и связываем себя ими. Нужно выбросить эти наручники; и только тогда, когда мы это сделаем, мы обретаем свободу.
 
Как телу требуется пища и сон, так и ваша душа требует знания, нуждается в некотором понимании. Знание - это ваша пища. Если у вас есть знание, у вас будет покой, энтузиазм, и жизнь будет продолжать бить ключом.
 
Единственной целью внешнего знания является дать возможность расцвести уму, который наполнен знанием. Знание должно прийти к вам в медитации. Вы должны понять, что вам знание не нужно, потому что вы сами являетесь знанием.
 
Почему вы хотите повесить на себя ярлык? Один день будьте атеистом, а другой будьте верующим. Вы готовы это сделать? Кем бы вы ни были, будьте неподдельно искренним
 
Страсть говорит: "Я хочу, чтобы у тебя было то, чего хочу я"; любовь говорит: "Я хочу, чтобы у тебя было то, чего хочешь ты".
 
Чтобы добиться материальных благ, вы трудитесь не покладая рук. Но когда нужно приложить усилия в поисках собственного Я или выполнить какие-то практики, вы говорите: "На все воля Божья. Это случится, если Бог того пожелает. Нам нужна для этого Божественная милость".
 
Слабый человек жаждет власти. Сильный человек имеет желание служить. Такой человек с терпением переносит все, кто бы что ни говорил. Такой человек умиротворен. Такого человека никто не может лишить радости и удовлетворенности.
 
Есть очень простой способ определения, чтобы узнать, что хорошо, а что плохо. То, что дает вам кратковременную радость и долгосрочное несчастье — плохо. Все, что приносит вам длительное счастье и лишь временные проблемы — хорошо
 
Когда вы находитесь в гармоничном окружении, ваш ум цепляется за любой повод, чтобы оказаться в конфликте. Зачастую достаточно какой-либо мелочи, чтобы "заварить большую кашу". А когда вы оказываетесь в конфликтном окружении, то стремитесь к поиску гармонии
 
Когда вы уходите со знанием, вы и приходите со знанием. Когда вы уходите со страданием, вы вернетесь со страданием.
 
Какие бы желания вы ни имели в жизни, покончите с ними до того, как умрете. Должен наступить такой момент, когда вы чувствуете «Я ничего не хочу». Это Мокша. Чтобы достичь Мокши, необязательно умирать. До того как вы умрете, вы должны почувствовать удовлетворение. Когда в жизни возникает удовлетворение, приходит Мукти (свобода), и она становится все больше.
 
Даже после того, как вы провели большую трудную работу и достигли успеха, настоящий успех заключается в вашей уверенности в себе. Настоящий успех - в том, насколько вы уверены в себе, как часто вы улыбаетесь и насколько уверенно вы шагаете. Это является признаком вашего успеха.
 
Так много нужно сделать, и, вместе с этим, вам ничего не нужно делать. Все уже сделано; полное удовлетворение.
 
Когда любовь выражается слишком часто, она недолговечна. Она как семя. Его надо посадить и держать в почве, под землей.
 
В истинной близости вы никогда не станете искать ответного чувства. Это безответный феномен. Это и есть близость. Если близость нуждается в ответе, то она становится бизнесом. Не ищите ответа. Любите, будьте глыбой любви.
 
Вы стараетесь из всех сил быть счастливыми, и это является сдерживающим фактором для того, чтобы быть счастливым.
 
Первое правило на духовном пути – прекратить обвинять себя. Это не значит, что вы оправдываете все допущенные вами ошибки. Это не оправдание своих ошибок, а их признание, но при этом без обвинения самого себя.
 
Всё, что мы получаем с помощью усилий, материально и имеет свои ограничения. Если вы хотите получить что-либо в духовном плане, что-то высшее, тогда здесь усилия не являются разговорным языком. Все усилия следует отпустить, вообще не прилагать усилий, и тогда вы получаете нечто большее.
 
Если вы страдаете от боли, то это дело ваших собственных рук – это не кто-то другой принес ее вам. И если вы наслаждаетесь, испытываете радость - это тоже ваша заслуга.
 
Для того чтобы успех пришел, необходимо мастерство, энергия и динамизм. Необходимы все три составляющие.
 
В плохие дни не позволяйте себе опускаться, а в хорошие дни не надо c ума сходить от радости. Сохраняйте самообладание и достоинство. Вот чему учит вас знание.
 
Прежде всего, знайте, что у вас есть сила справиться со всеми сложностями, с которыми вы сталкиваетесь. Вы должны принять это как факт. У вас есть энергия и сила взглянуть им в лицо. С этой уверенностью двигайтесь дальше. Я с вами.
 
Медитация - это тонкое искусство ничегонеделания.
 
Преданность, любовь к Божественному - это высшая форма любви, её вершина.
 
Вы никогда не были одновременно влюблены и центрированы. Загляните в свое Высшее Я. Тогда любовь в вас расцветет, вы станете огромным и безграничным.
 
Глубокий отдых и энергичная деятельность дополняют друг друга. Как вы можете энергично действовать, если не дали своему телу и уму глубокого отдыха? Тот, кто не выспался, не может чувствовать себя энергичным.
 
Вы не просто ваше тело. Вы - жизнь внутри вас, вы есть сознание. Вы можете объять небеса. Вы можете стать океаном.
 
Любовь - это то, что вызывает аппетит, Знание - это основное блюдо, а сева - это моцион. Без любви и севы Знание не усваивается.
 
Ваша непривязанность к мирскому - это ваше очарование. Ваша привязанность к Божественному - это ваша красота.