Западная и Ведическая астрология сравнение

1.    Различные даты вступления в силу астрологических знаков.

2.    Западная астрологическая система является системой знаков зодиака. Ведическая система представляет собой зодиак созвездий.

3.    Ведическая астрология является в мире наиболее распространенной. Индия является вторым государством в мире по численности населения. Здесь  много ведических астрологов, но ведические астрологи работают и за пределами Индии..

4.    Ведическая астрология являеться частю большой единой философской системи (Веды). Ведические принципы астрологии встроены в Васту, в Аюрведу.

5.    Ведическая астрология использует Солнце, Луну, Венеру, Юпитер, Сатурн, Марс, также как Западная астрология. Классическая ведическая астрология не учитывать медленные и невидимие невооруженным глазом планеты (Уран, Нептун, Плутон). Ведическая астрология, однако, включают в своем анализе Раху и Кету (Северный и Южный узлы Луны), в отличие от Западной астрологии.

6.    Ведическая астрология присваивает Луне и асценденту большее значение, чем Солнцу. Западная астрология определяя психологический тип человека, руководствуется положением солнца при рождении (это то, что люди называют мой знак), а ведический астролог использует луну и асцендент (Лагна).

7.    Обе системы делят зодиак на 12 частей,  имена астрологических знаков похожи, но местоположение созвездий определяется по разному. Западная астрология использует тропический (движущийся) зодиак. О начале зодиака в Западной астрологии принято считать положение солнца в созвездии Овна 0 °. Ведическая астрология использует сидерический зодиак, которий основан на реальном положении созвездии.

8.    Момент  весеннего равноденствия, как показывает практика, непрерывно двигается на фоне сидерического зодиака, со скоростью около 1 градусс в 72 лет, так как ось земли вращается по конусу. Таким образом, начало весны в 1900 году было в точке X, в 2044 году, начало весны, уже будет на 2 градуса быстрее. Это называется прецессия. Таким образом, в отличие от тропической астрологии (преобладающей на Западе) Ведическая астрология выбрала более стабильную точку отсчета, чем в начало весны. Это называется сидерический зодиак, где начало весны приурочено к реальной ситуации звёзд. Следовательно созвездия в Ведическом зодиаке и Тропическом зодиаке  смещены (в настоящее время примерно на 24 градуса). Это смещение называется айанамша.Ayanamsha RU JPG.jpg

9.    Ведическая астрология воздействие аспектов оценивает иначе, чем Западная астрология. В Ведической астрологии, более важным является качество и сила планет (Грах), чем толкование смысла самого аспекта.

10. Ведическая астрология также анализирует планетарные Йоги - планетарные комбинации. Существуют сотни таких комбинаций.

11. В дополнение к 12 знакам зодиака  Ведическая астрология пользуется ещё 27 Лунными знаками  - Накшатра. Накшатри является более тонким разделением зодиака, которий не существует в Западной астрологии.

12. Ведическая астрология анализирует воздействие  планетарных циклов (Даша) на человеческую жизнь

13. Ведическая астрология не только констатирует ситуацию, определяет результат кармы, но дает решение для реального улучшения качества жизни человека

14. Ведическая астрология, по сравнению с Западной системой является более древним и сложным методом.